sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Morremos pela boca.

É impressionante como nos submetemos a riscos desnecessários diariamente. São situações das mais variadas; desde o modo como nos comportamos no trânsito, até o hábito de comermos em locais que podem oferecer riscos de contaminação aos alimentos ali preparados. Nesse contexto, a manipulação correta dos alimentos é o pré-requisito fundamental para que aquilo que ingerimos não venha a se tornar a causa de males à nossa saúde. No último dia 08/01, foi veiculada no Jornal Hoje (Rede Globo), uma reportagem que alertava para esse tipo de risco: “desde o começo do ano, já passaram pelos serviços de atendimento em saúde do litoral (de São Paulo), mais de 900 pessoas com sintomas indicando a ingestão de alimentos contaminados”. Por aqui, já houve inúmeros casos relacionados à falta de cuidados no preparo de alimentos, sem contar àqueles do dia-dia (que ficam apenas em nossa intimidade... rsrsrs). Na época de alta temporada, esses problemas são potencializados tanto pelo aumento da circulação de pessoas quanto pelo fato de outros tantos, acharem nessa época, uma oportunidade de ofertar seus “quitutes e petiscos” pelas ruas e calçadas das áreas com maior circulação de turistas. Todavia, no momento em que escrevo este artigo, lembro-me de uma palestra apresentada pelo biomédico Roberto Figueiredo (Dr. Bactéria), onde ele alertava para o fato de a maioria das situações em que se expõem os alimentos ao risco de contaminação ocorrer em casa. Por isso, caros leitores, todo cuidado é pouco na hora de se escolher o que, e principalmente onde, comer, afinal, nem tudo o que comemos pode nos parecer saboroso, mas que pelo menos não nos mate!!! Confira o vídeo sobre manipulação de alimentos.

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