sábado, 16 de abril de 2011

Conteúdo é Detalhe.

Quando compramos um alimento certamente a embalagem é um item que devemos analisar tanto quanto a marca, volume e quantidade que serão escolhidos. Outra observação que deve ser considerada é que a tal embalagem representa uma boa fração do custo que contribui para a composição final do preço que está sendo cobrado pelo produto, mas afinal, você sabe qual o tamanho dessa fração? Do valor pago, quanto realmente é devido ao conteúdo? Analisando rapidamente, sem considerar impostos (que é outra discussão), mão-de-obra, energia e outros custos, podemos constatar que, efetivamente, o conteúdo das embalagens de alguns alimentos é mero detalhe. No segmento de bebidas esse aporte é ainda mais representativo; tomemos como exemplo um suco, desses “pronto para beber”, vendido em embalagem tipo PET de 450 ml. Dependendo da composição, fabricante, sabor etc., a bebida tem um custo que pode variar de R$0,40 até R$0,50, entretanto, o custo com garrafa PET, tampa e rótulo pode variar de R$0,25 a R$0,30 desse total, restando para o conteúdo um custo compreendido entre R$0,15 e R$0,20. Portanto, até 70% do custo é representado pela embalagem, enquanto menos de 30% é referente ao conteúdo; como ninguém “bebe” embalagem, é até compreensível que muitas pessoas a reutilizem após o consumo. O detalhe é que quanto menor for a quantidade contida em cada embalagem unitária, mais representativa será a fração correspondente ao custo da embalagem no preço final. Com o estabelecimento do perfil social que vivemos, onde cada vez mais as famílias são menores e pessoas vivendo só não é algo incomum, a necessidade de fracionar as embalagens em porções menores, é verdade, ajuda a reduzir o desperdício, porém, por outro lado eleva dramaticamente os custos de produção e, por consequência, o preço final dos produtos. Tudo isso tem uma consequência desagradável: elevação do custo de vida. Infelizmente é fato que no mundo que estamos conteúdo é detalhe, e isso nos custa caro, muito caro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário