sábado, 30 de abril de 2011

Deteriorado ou Contaminado?

Sempre que algo relacionado ao mal-estar causado por consumo de alimentos é noticiado, é comum alguém dizer que o fato ocorreu porque o alimento estava “estragado”. Para ajudar a esclarecer essa situação devemos entender que há uma diferença substancial entre os termos deteriorado (ou estragado) e contaminado. Embora ambos denotem o resultado da ação de microrganismos, cada um é objeto da ação de grupos distintos desses seres vivos. Basicamente, quanto ao resultado da atividade, os microrganismos são agrupados em benéficos, deteriorantes e patogênicos, sendo, esses dois últimos, os responsáveis pelas alterações de qualidade sensorial (cor, odor, sabor, textura etc.) e segurança para o consumo, respectivamente. Quando o alimento encontra-se deteriorado, não se recomenda o seu consumo em função de sua má qualidade sensorial, mesmo porque, o próprio aspecto deteriorado se encarrega de desencorajar o seu uso. Todavia, a ingestão de alimentos nessa condição simplesmente não oferece risco de dano à saúde do homem; isso acontece porque a ação de microrganismos deteriorantes não produz toxina, ou outra substância, que seja capaz de afetar o organismo humano. Do contrário, considere o número de pessoas que ingerem (por força da necessidade) comida “estragada”, mas mesmo assim não apresentam problemas de saúde relacionados ao alimento que retiram do lixo, por exemplo. Já os alimentos contaminados, são veículos de intoxicação ou infecção alimentar pelo fato de que nessa condição, toxinas produzidas por células vegetativas ou esporos de microrganismos ingeridos podem provocar reações em nosso sistema digestório, respiratório, nervoso etc. O problema é que, quando contaminado, o alimento não apresenta alteração de característica sensorial, permitindo que o alimento seja consumido inadvertidamente. Desse modo a simples "aparência" do alimento não deve ser o único aspecto a ser observado antes de decidirmos consumir algum alimento, mas principalmente as condições gerais higiênico-sanitárias (estabelecimento, manipuladores, utensílios etc.) em que o alimento foi preparado ou está sendo manipulado. Esse cuidado é que, de fato, será útil à sua saúde.

4 comentários:

  1. É sempre bom esclarecer algumas informações, muito bom!
    Ah, o blog ta de parabens.

    ResponderExcluir
  2. Parabéns excelente explicação. Me ajudou demais.

    ResponderExcluir
  3. A explicação que você propõe para este tópico é mais do que interessante e oferece a solução para muitos dos problemas básicos que vivemos hoje.

    ResponderExcluir
  4. ¡No podría haber cerrado mi primera casa sin el Sr. Pedro! pedro y su equipo hicieron todo lo posible por mí en esta transacción. manejó mi tiempo de respuesta muy ajustado con facilidad y siempre estuvo disponible para mí cuando tenía preguntas (y tenía muchas), incluso cuando estaba fuera de la oficina, ¡lo cual aprecio mucho! él y su equipo manejaron muchos problemas de última hora con el vendedor y trabajaron incansablemente para asegurarse de que pudiera cerrar antes de que expirara mi contrato de arrendamiento (y mi asistencia para el pago inicial). señor. pedro es un oficial de préstamos increíblemente bien informado, cortés y paciente. Revisé un par de ofertas de propiedades antes de mi compra final y Pedro estuvo allí para ayudar con cada una, a menudo coordinando con mi agente detrás de escena. Me sentí apoyada durante todo el proceso. gracias a pedro y los incansables esfuerzos de su equipo, ¡ahora soy un orgulloso propietario! Lo animo a que considere a Pedro y su compañía de préstamos para cualquier tipo de préstamo. # préstamo de automóvil # préstamo de vivienda # préstamo comercial # préstamo personal Sr. Pedro oferta de préstamo correo electrónico- pedroloanss@gmail.com. mensaje de whatsapp: +1 863 231 0632

    ResponderExcluir